A la uneSport

Jeux Paralympiques 2024: Médaille d’argent pour Abdelillah Gani au lancette poids

L'athlète marocain a également établi un nouveau record d'Afrique.

Abdelillah Gani  a fait sensation aux Jeux Paralympiques 2024 en décrochant une médaille d’argent au lancer du poids dans la catégorie F53, ce dimanche 1er septembre au Stade de France.

À 36 ans, il vient de remporter sa première médaille paralympique, et inscrit son nom dans l’histoire en établissant un nouveau record d’Afrique avec un lancer impressionnant de 9,22 mètres.

Gani a battu son propre record du monde à trois reprises, atteignant finalement 9,22 mètres à sa cinquième tentative. Le Géorgien Giga Ochkhikidze, avec un lancer de 9,66 mètres, a réussi à décrocher la médaille d’or, devançant ainsi Gani qui termine avec l’argent.

Grâce à cette performance remarquable, Gani rejoint d’autres athlètes marocains sur le podium paralympique de 2024. Au tableau des médailles, le Maroc se trouve actuellement à la 40e place, avec des médailles d’argent remportées par Fatima Ezzahra El Idrissi au 1500m (T13) et par Gani, ainsi que des médailles de bronze obtenues par Aymane El Haddaoui au 100m (T47), Ayoub Adouich en para-taekwondo (K44), et Rajae Akermach également en para-taekwondo (K44).